Asem - Asem iga sapi, cocok dihilangkan sebagai makanan untuk berbuka puasa, dengan racikan bumbu yang tepat, Asem- Asem iga sapi sangat nikmat disuguhkan.
Berikut resep yang dapat dicoba bagi yang ingin menghilangkan untuk buka puasa selama bulan ramadhan.
Bahan
1. 500 gram iga sapi
2. 2 liter air
3. 2 lembar daun salam4. 2 lembar daun jeruk5. 1 batang serai, memarkan6. 2 cm jahe, memarkan7. 2 cm lengkuas, memarkan8. 2 buah tomat, potong-potong9. 2 buah belimbing wuluh10. 1/2 sendok teh garam11. 1/4 sendok teh merica bubuk12. 1/4 sendok teh gula pasir13. 2 sdm minyak goreng14. Bumbu halus (opsional): 2 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 2 cm kunyit
Baca Juga : https://azkadinaku.blogspot.com/2025/03/penjualan-tiket-timnas-indonesia-versus.html
Cara Membuat1. Rebus iga sapi dalam air mendidih selama 30 menit atau hingga empuk.2. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum.3. Masukkan daun salam, daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.4. Masukkan iga sapi yang sudah direbus ke dalam bumbu, tambahkan air rebusan.5. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan iga empuk.6. Angkat dan sajikan dengan nasi putih atau lontong.
Baca Juga : https://azkadinaku.blogspot.com/2025/03/sop-campur-penambah-nafsu-makan-dari.html
Tips
1. Pastikan iga sapi empuk sebelum disajikan.
2. Sesuaikan tingkat keasaman dengan selera.
3. Tambahkan sedikit air jika bumbu terlalu kental.
4. Sajikan dengan sambal atau emping.
Variasi
1. Asem Iga Sapi Pedas: tambahkan cabai rawit.
2. Asem Iga Sapi Kecap: tambahkan kecap manis.
3. Asem Iga Sapi Bunga Pepaya: tambahkan bunga pepaya rebus. ( *** )
Beri komentar dengan bijak